El Rey de Copas se mete en octavos de final exhibiendo su estirpe

De esas noches memorables y heroicas, como caracteriza a la gloriosa historia del Rey de Copas. Sí, Olimpia necesitaba cuatro goles para meterse en los octavos de final de la Copa Libertadores, y así lo hizo: este miércoles goleó 6-2 a Deportivo Táchira.

El Franjeado dominó de principio a fin el trámite del partido. A los 5’, Braian Ojeda avisó con un remate de media distancia. La única ocasión de gol que tuvo Táchira fue un zurdazo de José Luis Granados a los 10’ tras un mal despeje de la defensa. Tapó Alfredo Aguilar. Los venezolanos jugaban muy atrás y perdían muchas pelotas.

A los 24’ llegó el primer tanto franjeado. Centro de Sergio Otálvaro y doble cabezazo en el área, primero de Jorge Recalde y después de Richard Ortiz. Era el 1-0. Por momentos, Olimpia estaba muy ansioso, pero Táchira no dañaba.

Hugo Quintana puso el segundo a los 31’ tras un pase filtrado de Jorge Recalde y, 12 minutos después, Ortiz, de cabeza, casi llegó a su doblete. Fue lo último del PT.

Segundo tiempo

El árbitro Diego Haro sancionó penal para Olimpia a los 53’ debido a una mano del defensor Lucas Trejo. Agarró la pelota Derlis González y puso el 3-0. La clasificación parecía cómodamente encaminada, pues aún quedaban minutos para el cuarto; sin embargo, Trejo se redimió de su error y a los 60’ marcó de cabeza tras un tiro libre desde la izquierda. Enmudeció Para Uno. El Decano de nuevo necesitaba dos goles.

Apenas pasaron ocho minutos para que Isidro Pitta convirtiera el cuarto luego de un gran pase a la cabeza de Otálvaro, que enganchó y sacó el centro con la zurda.

La ilusión crecía aún más con la expulsión de Francisco Flores, que vio su segunda amarilla a los 66’. Cuatro minutos más tarde, llegó el quinto: otro centro de Otálvaro que esta vez Néstor Camacho bajó con la cabeza para Pitta, autor del quinto.

A 15 minutos del final, volvió a anotar Táchira. Desde el andarivel izquierdo, Édgar Pérez Greco envió un centro al área y allí apareció Douglar Angarita para poner, de cabeza, el tanto que de nuevo dejaba a Olimpia afuera de la Libertadores. Durante el festejo, Michael Covea recibió su segunda amarilla y Táchira quedaba con dos menos. ¿Le iba a alcanzar a Olimpia para llegar a otro gol más faltando tan poco para el final?

Olimpia, a lo Olimpia. A los 81’, un zapatazo de Ortiz liquidaba el expediente a favor del Rey de Copas. En la acción previa, Alejandro Silva había dejado en el suelo a un rival tras un estupendo enganche al borde del área. Luego metió un balón que la defensa intentó despejar, pero no pudo. Ahí estaba el capitán, el más criticado, para nuevamente callar bocas y establecer las cifras definitivas en un partido histórico.

Ficha técnica

Olimpia (6): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Luis Cáceres (13’ Jordan Santacruz), Antolín Alcaraz, Iván Torres; Richard Ortiz; Hugo Quintana (69’ Alejandro Silva), Braian Ojeda, Derlis González; Jorge Recalde (69’ Jorge Recalde) y Walter González (40’ Isidro Pitta). DT: Sergio Daniel Orteman.

Deportivo Táchira (2): Cristopher Varela; Pablo Camacho (87’ Marlon Fernández), Carlos Vivas, Lucas Trejo, José Luis Granados; Francisco Flores, Yerson Chacón (45’ Yeferson Velasco), Maurice Cova; Michael Covea (64’ Nelson Herández), Freddy Góndola (75’ Édgar Pérez Greco) y Lucas Gómez (75’ Douglar Angarita). DT: Juan Domingo Tolisano.

Goles: 24’ Richard Ortiz, 31’ Hugo Quintana, 55’ Derlis González y 68’ 71’ Isidro Pitta (Olimpia); 60’ Lucas Trejo y 75’ Douglar Angarita (Deportivo Táchira).

Estadio: Tigo Manuel Ferreira. Árbitro: Diego Haro (Per). Amonestados: 20’ Francisco Flores, 27’ Michael Covea, 65’ Francisco Flores, 76’ Michael Covea (Deportivo Táchira); 38’ Richard Ortiz y 59’ 89’ Sergio Otálvaro (Olimpia). Expulsado: 66’ Francisco Flores y 76’ Michael Covea (Deportivo Táchira); 89’ Sergio Otálvaro (Olimpia).