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Economía

En enero los envíos de la carne aumentaron en cantidad pero no en valor

Carne bovina. Foto: Gentileza

Carne bovina. Foto: Gentileza

En el primer mes del año, las exportaciones de carne bovina a los diferentes mercados del mundo tuvieron un crecimiento en toneladas; sin embargo, registraron una caída en facturación como consecuencia de la desvalorización de la tonelada de carne exportada, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

De acuerdo al reporte, los frigoríficos exportadores vendieron 22.957 toneladas de carne bovina en el primer mes del 2023, lo que significa un aumento del 8,9 % versus enero del 2022 que se colocaron 21.073 toneladas.

En cambio, la facturación por exportaciones al exterior fue de US$ 106,1 millones, representando una retracción del 3,5 % a los US$ 110 millones alcanzados en el mismo mes del año anterior.

El precio promedio de la tonelada exportada cayó 11,5 %, pasando de US$ 5.220 en enero del 2022 a US$ 4.620 por tonelada en enero del 2023.

Chile se mantiene como el mayor destino de exportación con 9.897 toneladas de carne bovina por un total de US$ 48,9 millones. En cambio, Brasil se posicionó en el segundo lugar con 2.404 toneladas (US$ 13,1 millones), Taiwán con 2.256 toneladas (US$ 10,5 millones), Rusia con 2.156 toneladas (US$ 7,7 millones), e Israel con 714 toneladas (US$ 4 millones), entre otros países más.

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