Conectáte con nosotros

Economía

Sector pecuario espera con entusiasmo la apertura del mercado de Estados Unidos

Frigorífico. Foto: Gentileza.

Frigorífico. Foto: Gentileza.

Tras el comunicado reciente de la Embajada de los Estados Unidos en Paraguay, en el que se detallan los siguientes pasos para que la carne paraguaya ingrese al codiciado mercado estadounidense, el sector pecuario del país se encuentra sumamente entusiasmado. Los principales referentes del sector consideran que el proceso va por buen camino y que pronto podrán exportar su carne al mercado norteamericano.

Pedro Galli, presidente de la Asociación Rural del Paraguay, expresó su optimismo por el proceso en curso, que consiste principalmente en aprobar el período de consultas públicas que se extiende hasta el 26 de mayo de este año, con la posibilidad de una extensión de 30 días hasta el 26 de junio. Galli afirmó: “Esperamos que antes de que termine este año, el mercado de Estados Unidos esté abierto para la carne paraguaya. Una vez que eso suceda, será responsabilidad del sector privado buscar los mejores compradores, con el apoyo del sector público para obtener las mejores cuotas arancelarias y cupos de exportación”.

El presidente del gremio rural también enfatizó la importancia de que las autoridades públicas negocien un buen cupo de exportación para Paraguay y, si es posible, un cupo preferencial para el país. Esto sería muy positivo para ingresar a otros mercados altamente competitivos. Galli destacó: “El acceso al mercado de Estados Unidos es muy importante para la carne paraguaya. Aunque no represente un gran aumento en el volumen de exportación, nos permitirá ingresar a otros mercados sumamente competitivos, como Canadá y Japón, entre otros”.

Por su parte, el Dr. Marcelo González, viceministro de Ganadería, resaltó la importancia de contar con una amplia variedad de mercados para el sector pecuario nacional. Se comprometió a buscar las mejores condiciones de exportación para la carne paraguaya. El viceministro afirmó: “Una vez que se apruebe la entrada de nuestra carne al mercado estadounidense, estaremos negociando un buen cupo de exportación para Paraguay. De esta manera, las empresas del sector podrán acceder a mejores compradores y mayores volúmenes, lo cual es lo que todos queremos. Esta es una parte sumamente importante que se concretará después de aprobar el período de consultas públicas”.

En conclusión, el sector pecuario de Paraguay espera con entusiasmo la apertura del mercado de Estados Unidos para la carne paraguaya. Los referentes del sector confían en que el proceso avanza favorablemente y están ansiosos por acceder a este mercado, lo que les permitirá expandirse a otros mercados internacionales altamente competitivos. Tanto el sector privado como el sector público trabajan en conjunto para lograr las mejores condiciones de exportación y asegurar el crecimiento de la industria pecuaria del país.

Click para comentar

Dejá tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Los más leídos

error: Content is protected !!